【2021.11.21】
弘前に着いて宿にチェックインしてから散策に出かけました。
まずは軽くランチ。
お蕎麦にしました。
この地方には津軽そばというものがあるそうです。普通のそばと違い呉汁をそばがきに混ぜ合わせて半日ほどねかせ、熟成させてから、そばを打つとのこと。
三たてだと言う蕎麦とは大違い。
栄養を補給するために大豆を合わせるのだそう。
小さいお蕎麦屋さんを発見。
いっぷくさんです。
店内はテーブル2つにカウンター。しかもぎゅうぎゅう。
津軽そばをいただきました。
サービスで天かすをかけてくれます。つまりたぬきそばになるわけですね。
麺は柔らかめ。にゅうめんよりかも。出汁も飲みやすい。温かくて癒やされました。
しかも安い!
近所にあったらめちゃくちゃ通う…!
★いっぷく★