日曜日に。
ペリメニとベーグルを作ることにしました!
ベーグルは電子レンジ買ったから!あと、私がベーグル好きだから!です!(笑)
主に、夫氏がベーグル。私はペリメニ担当。
ペリメニとはロシアの水餃子ですかね。具はひき肉メインで色々。それを包んでスープで茹でて食べます。仕上げにスメタナをかけます。ヨーグルトですね。サワークリームといううか。
色々な種類のペリメニがありますが、まあお好みで。
今回は中身はひき肉と玉ねぎ。それからコリアンダーや大葉を入れました。ディルや葉っぱのパクチーがあるといいですよね。バジルとか。
まあ餃子みたく、生地をつくりひとつひとつ丸めたらそれでいいんですが…ここで登場するのがペリメニ型!ペリメニを量産できる昔懐かしい?型らしい。
私の知ってるロシア人二名は持ってなかったけど(^^;
作り方としては簡単。
生地を作りペリメニ型くらいの大きさに伸ばす×二枚。
ペリメニ型の上に一枚を乗せる。蜂の巣みたいな形なので窪んでるところに具をのせていく。
もう一枚を被せる。
上からパンとか伸ばす棒でゴリゴリする。
ペリメニ型自体が鋭利なので、切り離され上下二枚がくっつきペリメニが一気に大量に作れる!!
…なんですが。
意外とむずい。
まず、皮がなかなか大きくならない。
中身がはみ出る。
型からきれいにはずれない
ぬおー!!
皮が柔らかいと型からはずれにくいのはわかった。しかしそれ以外がいでも…麺棒がすりこぎなのが悪いのか?!力が入ってないとか?!
ぬおー!!
何度かやると、まあまあきれいなのもできときました。
ちなみに私では生地がぼろぼろなので、途中から夫氏に助けてもらいましたよ
きれいにできたやつは、鶏ガラスープで茹でてたべました。けっこういけるじゃん♪冷凍したからまた食べよう。ケフィールかけるとうまいな。
ベーグルは夫氏が全部作ってくれました。
うまし!ベーグルうまいねー!やっぱり♪
ペリメニは修行しよう。