【2018.12.23】
我が家のクリスマスぱーりーは。
鳥の丸焼きはブラジルスーパーで安価に購入。
来年は焼いてみるかな。
あとはケーキ!サワークリームのケーキです。
サワークリームは自家製。生クリームで作れるとは知らなかった…泡立てなくて良いから楽だな。サワークリーム。
ケーキは主に夫氏が作りました。
泡立ては、ヤクーツクで買った木製の泡立て器を使いました。火起こしみたいにくるくるするやつ。
ゴールデンカムイでもトナカイのミルクをバターにするのに使ってました。
北方民族博物館で展示あり。
手がすりむけるかと思ったよ!!
これでバター作るとかすごいな…信長のシェフもすごいけどさ…
フルーツとサワークリームもりもりで作ってくれました!
あとは、サラダ二種類。
毛皮のコートを着たにしん。
が、ニシン見つからず酢漬けもない仕方なくレモン風味のサバ缶で代用。
もうひとつのマヨネーズサラダはアナナスたっぷり。
お酒は岩手のりんごのシードル、星の果樹園。
今年もけろりすたんのみなさんと、新しいバイトのさかなさんも含め、皆さんお疲れ様でした。あ、クリスマスぱーりーだった。