【2017.9.17】
日曜日も引き続き堅田方面に行かねばならなかったので。
ランチは高島市まで足を伸ばしてみました。
多分マキノのスキー場の近くなのかな?
山の方まで入った集落にあります。
道はきちんと整備されていて問題ありません。入り口がUターンのような形で入るので切り返しは必須ですが。
車は敷地内のすきなところに停めていいとのこと。邪魔にならない奥の方に停めました。
お店はなんつーか…
クラシカル?
小屋?
って感じです。
今日から新そば!
と書いてありましたが、ほんとに今日からなんだろうか?(笑)
店内は大きなテーブルが二ツ。基本相席オンリーです。
てか、このテーブル、岩なんですが!
盤面が岩とかじゃなく、テーブルそのものがどでかい岩なんです!
だから、足をテーブル下に入れられないので食べるときは食べにくいです(^^;
メニューは壁に写真入りで貼ってあります。季節の天ぷら盛り合わせの内容はホワイトボードに書いてありました。
店内に入ってすぐ、お蕎麦は温かいのか冷たいのか?聞かれました。ひとつひとつ注文。あとは壁メニューから鹿ロースステーキと季節の天ぷら盛り合わせをひとつずつ。
お蕎麦はご主人がお向かいの建物でうったり切ったりしてる模様。その他調理は厨房で。
お蕎麦はうってあったようで、切るだけ切って茹でてくれたのでスムーズ!
天ぷらと鹿ロースステーキは熱々がきましたよ!
お蕎麦は手作り感じマックス!(笑)
太いとこ細いとこ入り交じって、蕎麦粉感もりもりの田舎蕎麦ですね。
うまし。
すげーしっかりめなので、温かいお蕎麦でも愚にになりません。とうじ蕎麦とかにいーかも。
鹿肉のステーキはうまし!赤身でもりもり食えます。旨味マックス!
天ぷらの盛り合わせはすごいボリューム!一人前とは全然思えない!二人前~三人前はありますね。
500円とは信じられん!
いやー、満足満足っす。
帰りはお店の犬さんと遊んで帰りました。
天ぷらのメニューが変わった頃また行きたいですな。
☆在原の業平園☆