【2019.7.17】
佐渡の小木のAコープで半端ないでかさのタコの足を買いました。
頑張って冷やしながら持ち帰り。次の日タコの料理を作ることにしました。
生タコの処理とか初めてです。
足が二本入ってました。
でかい!30センチ以上はあるでしょうか?しかも太いし、重い!
で、解凍してみると‥
生くさいっ!!!
めちゃくちゃ生くさい!死にそうだ!!
この生くささはデフォルトなのか?!
とりあえず下処理開始します。
塩揉みして洗うを繰り返しまくる。一時間も揉みましたよ太くてもみにくいすごい腕が疲れたよ
生くささが減りました。が、まだ生くさい。なので一瞬だけ熱湯につけてみました。
そしたらタコのにおいになった!良かった!
まずはタコ飯!
タコと出汁を炊飯器で炊くだけ!
タコの唐揚げ!
下味つけて揚げました。
タコサラダ!
半生タコとトマトと玉ねぎのサラダにしました。
そしてキノコととアスパラとタコのアヒージョ!
これで全てのタコを使いきりました!
いやー、タコ満喫!タコ飯とか楽だしタコ柔らかくていいね!
また生タコ売ってたら買ってもいいかなー。